EL AGUA
Agua, sustancia líquida formada por la combinación de dos volúmenes de hidrógeno
y un volumen de oxígeno, que constituye el componente más abundante en la
superficie terrestre.
Hasta el siglo XVIII se
creyó que el agua era un elemento, fue el químico ingles Cavendish quien
sintetizó agua a partir de una combustión de aire e hidrógeno. Sin embargo los
resultados de este experimento no fueron interpretados hasta años más tarde,
cuando Lavoisier propuso que el agua no era un elemento sino un compuesto
formado por oxígeno y por hidrógeno, siendo su formula
H2O.
El
agua es la única sustancia que existe a temperaturas ordinarias en los tres
estados de la materia: sólido, líquido y gas.
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Glaciares Hielo en las superficies de agua en invierno Nieve Granizo Escarcha |
Rocío Lagos Ríos Mares Océanos |
Nubes |
-CARACTERÍSTICAS FÍSICAS-
El agua es un líquido
inodoro e insípido. Tiene un cierto color azul cuando se concentra en grandes
masas. A la presión atmosférica (760 mm de mercurio), el punto de fusión del
agua pura es de 0ºC y el punto de ebullición es de 100ºC, cristaliza en el
sistema hexagonal, llamándose nieve o hielo según se presente de forma esponjosa
o compacta, se expande al congelarse, es decir aumenta de volumen, de ahí que la
densidad del hielo sea menor que la del agua y por ello el hielo flota en el agua líquida. El agua alcanza su
densidad máxima a una temperatura de 4ºC,que es de
1g/cc.
Su capacidad calorífica es superior a la de cualquier otro líquido o
sólido, siendo su calor específico de 1 cal/g, esto significa que una masa de
agua puede absorber o desprender grandes cantidades de calor, sin experimentar
apenas cambios de temperatura, lo que tiene gran influencia en el clima (las
grandes masas de agua de los océanos tardan más tiempo en calentarse y enfriarse
que el suelo terrestre). Sus calores latentes de vaporización y de fusión (540
y 80 cal/g, respectivamente) son también excepcionalmente elevados.
-CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS-
El agua es el compuesto químico más familiar para nosotros,
el más abundante y el de mayor significación para nuestra vida. Su excepcional
importancia, desde el punto de vista químico, reside en que casi la totalidad de
los procesos químicos que ocurren en la naturaleza, no solo en organismos vivos,
sino también en la superficie no organizada de la tierra, así como los que se
llevan a cabo en el laboratorio y en la industria, tienen lugar entre sustancias
disueltas en agua, esto es en disolución. Normalmente se dice que el agua es el
disolvente universal, puesto que todas las sustancias son de alguna manera
solubles en ella.
No posee propiedades ácidas ni básicas, combina
con ciertas sales para formar hidratos, reacciona con los óxidos de metales
formando ácidos y actúa como catalizador en muchas reacciones
químicas.
FUNCIONES DEL AGUA
- Disolver : El agua disuelve sustancias. Ej. Azúcar + agua
- Bioquímica: El agua disuelve sustancias dentro del cuerpo. EJ. La saliva disuelve los alimentos.
- Transporte: Transporta sustancias en nuestro cuerpo.
- Estructural: El agua da forma a las células
- Termorregulador: El agua regula y mantiene la temperatura corporal a 37 grados Celsius aproximadamente.
- Amortiguadora: liquido amniótico (agua que rodea el embrión). Liquido encefalorraquidio(agua que rodea el cerebro y medulas).
Hola muchachonas!:
ResponderEliminarBuen trabajo, la única sugerencia es que traten de seguir entregando sus trabajos con la misma presentación.
Estrella de 10 piquitos!